Rabu, 20 November 2013

Pudding Santan Gula Merah

Pudding ini bikinnya  mudahh banget.Tapi kenapa yaa aku butuh  beberapa bulan untuk mulai meng eksekusinya?? hihi emang dasar emak pemalas ya...
Duhh kadang saking sibuk ngurusin ini (ngeles dweehh), ngerjain itu, semua rencanan cuman ada dalam kepala aja. Kalau memang gak di Niatkan bener-bener , hal yang mudah pun menjadi susah.
Dan beribu alasan akan muncul, yang inilah yang itulah..Dan akhirnya...kita ga akan dapat apa-apa..:(

Nah memang aku sengaja menulis di blog aku ini setiap resep masakan yang aku pernah coba.Selain untuk narsis hehe..ya untuk mengalahkan rasa malas aku ini. Dan rasa itu mencair pada saat papa martin  dan para krucil ku menikmati hasil masakan aku dengan lahap.Senangnyaaaa...

Kembali ke pudding yaa..
Aku dapat resep ini dari blognya Mbak Ricke.Rasa pudding enak banget.Dan berbeda dari yang biasa mamaku bikin.Yang mamaku biasa bikin ada 2 lapisan yang terpisah.Bagian santan dan gula merahnya.Nah yang ini semuanya menyatu.Tapi rasanya sama-sama enak. pake banget alias enak banget hehe.Soalnya
semua pada suka.Dan habis  dalam sekejap :P

Pudding Santan Gula Merah

300 gram gula merah
100 ml air
800 ml santan kental (400 santan instant+400 ml air)
sejumput garam ( untuk menambah gurih aja)
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 bungkus agar-agar bubuk putih (7 gr)
1/4 sdt vanilli bubuk
5 lembar daun pandan sobek-sobek dan simpulkan.

Pelengkap :
Daging kelapa muda dikeruk pilih yang lembutnya.(optional) atau bisa di ganti nangka juga.

Cara membuatnya:
1. Siapkan cetakan atau bisa pakai cup kecil-kecil,basahi dulu dengan air.Ini supaya pudding lebih mudah dikeluarkan dari cetakannya.
2.Masak Gula merah dan air hingga larut.lalu di saring.
3.Masukkan santan kedalam panci.Tambahkan gula merah dan garam. Masukkan telur, agar-agar bubuk dan vanilli bubuk.Lalu aduk rata.Masukkan pandan.Masak dengan api kecil.Aduk searah.Ketika mendidih pertama kali langsung matikan supaya santan tidak pecah.Masukkan kelapa muda atau nangka.Aduk rata.Angkat.
4.Tuang ke cetakan atau cup.Setelah uap panasnya hilang , simpan di  kulkas.
5.Sajikan dingin hmmm enyakkk...




Sambel Terasi Goreng

Beberapa waktu yang lalu ,pas ada acara makan-makan di sekolahan salsa, ada yang bawa potluck sambel terasi yang aku suka .berbeda dari sambel terasi yang aku biasa buat.Penasaran aku cari siapa yang bawa.ternyata budenya nana.Gak malu-malu aku colek bude nana untuk bagi resep.Alhamdulillah bude nana mau berbagi resepnya :).Makasi bude Nana...

Sambel Terasi Goreng
source : bude Nana

100 gram cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm gula merah
1 sdt gula putih
garam secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Jeruk limo

Cara membuatnya :
Haluskan semua bahan di atas, lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Tambahkan gula merah, gula putih dan garam secukupnya. Terakhir masukkan asam jawa.
Dan tambahkan jeruk limo setelah matang.


Ayam Bakar Bumbu pedas

Hari ini menu yang aku pilih ayam bakar favorit ku.suka banget.Apalagi para krucil.walaupun pedes, habis makan satu suapan , langsung buru-buru nyari minum dingin buat ngilangin pedes, tapi tetep aja mereka gak kapok menikmati ayam bakar yang satu ini. ayukk di coba yaa..

 



Ayam Bakar Bumbu pedas

 Bumbu halus :

10 siung bawang merah
5 siung  bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
10 buah kemiri
Garam secukupnya

Bumbu untuk olesan:

5 cabe merah
5 cabe rawit merah
sisa bumbu rebusan
2 sdm minyak goreng

Susun di panci rebusan:

1 ekor ayam dibagi 4
6 -7 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
1 sdm chicken powder
1 sdm lada halus


Cara membuatnya :
1.Rebus Ayam dengan semua bumbu yang sudah di haluskan ,daun salam, daun jeruk, kecap manis,gula merah chicken powder,garam dan lada halus. Rebus dengan api sedang lebih kurang 1 jam.

2.ambil sisa bumbu campur dengan sedikit minyak dan cabe merah dan rawit merah yang sudah di haluskan. oleskan ke ayam yang sudah di rebus.Bakar. siap dihidangkan.


Selasa, 19 November 2013

Chocolate Cake Hello Kitty for Salsa

Udah lama yaa ga sempet up date blog tercinta ini..,banyak sebenarnya photo-photo yang mau di up load ,dan tentu saja banyak cerita  di balik pembuatannya.Tapi masih belum sempeeet aja :) hihi sok sibuk dweh yee..

okay.. untuk pertama setelah beberapa bulan ga bisa ngintip si blog, aku pengen up load photo cake ultahnya salsa aja ya..,themanya  Hello kitty  kesukaan aku ;) hihi salsa yang ultah tapi koq malah mejengin figurin kesukaan si emaknya  hadeh.Egak koq .... salsa juga suka.Malah kalo ada pernak-pernik Hk kita malah saling rebutan hihi si emak tetep aja gak mau ngalah :P

Ini Cake nya pake resep chocolate dari om Youngky Gunawan yang ajiip itu. Di cover ganache coklat jadi bikin si cake tambah maknyoss. Kenapa ga di cover fondan?? karena salsa gak suka !
Aku juga gak suka sih sbenernya .terlalu manis.tapi untuk bikin cakenya jadi lebih cantik memang fondan jadi salah satu andalan. Jadi walopun di cover ganache ,aku kasih aja details dari fondan sedikit aja.



Cake nya sederhana aja karna bikinnya pun dengan segala keterbatasan waktu.Alhamdulillah banyak yang suka dengan cakenya.
Untuk souvenirnya aku pesen coklat pralin thema  Hello Kitty juga. Sayangnya tas dan menu lainnya lupa motonya hadeuuhh..