Kamis, 19 Desember 2013

Egg Tart / Pie Susu

yuhuuuuu..,hari ini sukses untuk pertama kali bikin pie susu yang terkenal di Bali. Walaupun bentuknya masih belum rapi tapi practice makes perfect  , ya khann.. dan  rasanya hmmm..
wangi susu bikin tangan selalu pengen nyomot, lagi... dan lagiii he..he..



Aku ngintip resep ini dari blog nya Ricke Ordinary kitchen. Makasi mbak ...:)

Bahan :
300 gr margarin /butter
2 sdm munjung gula halus
3 kuning telur
500 gr tepung terigu protein  sedang /all purpose flour

Cara membuat :
Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau  pastry atau sendok kayu sampai adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
Padatkan dan bulatkan hingga tercampur rata. Cetak dengan cetakan pai yang sudah dioles margarin/minyak oles loyang.Sisihkan

Bahan filling :
300 ml susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 grtepung custurd
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat :
Campur susu kental manis dan air,aduk rata.Masukkan kuning telur.Aduk rata. Masukkan tepung custurd dan vanilla.Aduk rata dan saring.
Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven 160 dc selama kurang lebih 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Dinginkan selama 10 menit hingga hangat baru keluarkan dari cetakan.
Dinginkan, simpan di lemari es supaya lebih nikmat.

ini juga ada beberapa tips dari mbak ricke :
-Kulit pie /crust bisa di panggang langsung dengan fillingnya, atau di panggang dulu sendiri selama 10 menit untuk hasil kulit yang lebih kering. Bisa juga menggunakan resep favorit kita masing-masing yaa..
- Sebaiknya gunakan suhu rendah supaya kulit pai/crust bisa matang sempurna tetapi tidak membuat fillingnya menjadi cepat mengembang dan pecah karena suhu yang terlalu tinggi.
-Patokan lama memanggang terkadang berbeda-beda tergantung ovennya masing-masing walau dengan suhu yag sama. Jadi di sesuaikan saja ya..( wajib kenali oven masing-masing ;)


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar