Sebenarnya aku udah sering denger tentang masakan betawi ini, dari koran-koran dan dari acara "Wisata Kulinernya " pak Bondan di TV. Menurut testimoni yang aku denger sih pecak ini maknyuss banget klo minjam istilahnya pak bondan . Nahh daku penasaran lagii donk soalnya aku belum pernah tau yang namanya "pecak" itu seperti apa rupanya ,rasanya ..
Dan setelah aku cobain ternyata penampakannya seperti bumbu gulai pake santan bengono noo.tapi bedanya ini pake kencur dan kacang tanah.Rasanyaaaa, nyobain aja bikin sendiri hehehe
Dan akhirnya aku coba cari resepnya dan horayyyy....ini pecak gurame bikinan daquu :D
Source :
1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong menjadi 4 bagian
1 mangkuk (75 g) kacang tanah
1 mangkuk (75 g)kacang mede (Aku ga pake,cuman lagi punya kacang tanah aja, tapi rasa akhir tetep asooyy)
1 butir kelapa, buat santan kental
Bumbu:
20 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm)jahe
2 kelingking (4 cm) kencur
2 kelingking (4 cm) kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan kunyit.
- Haluskan semua bumbu (mentah dan goreng).
- Tumbuk halus kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah.
- Campur dengan bumbu halus.
- Masak semua bahan dengan santan sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
- Bersihkan ikan gurame, potong menjadi 4 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng, kemudian sajikan.
Selamat mencoba yaa..
Duhh ini aku udah makan 3 kali dari pagi dan kayaknya akan berlanjut sampe pecaknya habis hihihi ,lupain diet..lupain diet..slurrrpp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar